CANEDERLI TIROLESI ALLO SPECK

Ingredienti per 4 persone:

6 panini

1 ¼ l. scarso di latte

2 uova

100 gr. di speck

150 gr. di prosciutto affumicato

carne affumicata

30 gr. di burro

mezza cipolla

prezzemolo

erba cipollina

3 cucchiai scarsi di farina

brodo di carne o acqua

Preparazione:

Tagliare a dadini il pane, versare il latte amalgamato con le uova, coprire e lasciare riposare il tutto per 30 minuti. Rosolare a parte lo speck e il prosciutto, tagliati entrambi a cubetti e versarli sul pane rammollito aggiungendo  il soffritto di cipolla, il prezzemolo tritato, l'erba cipollina e il sale. 

Cospargere di farina e mescolare bene il composto che dovrà risultare abbastanza consistente ma non appiccicoso. Successivamente con le mani bagnate formare 8/12 canederli grossi e rotondi. Una volta preparati, immergetene uno (per una prova) nell'acqua o nel brodo bollente lasciandoli cuocere circa 12 minuti. 

Una volta cotto, dovrà essere liscio all’esterno e morbido all’interno. Se vi risulta troppo morbido aggiungere un pò di farina e aggiustarlo con le mani facendo un po' di pressione. 

Cuocere quindi i canederli rimanenti. 

I canederli  possono essere preparati anche solo con speck, senza prosciutto, carne affumicata e burro, usando il composto descritto sopra e soffriggendo la cipolla nello speck.

I canederli ben fatti salgono alla superfice al primo bollore. Sono ottimi se mangiati al momento.