Canederli Tirolesi allo Speck
Ingredienti per 4 persone:
6 panini
1 ¼ l. scarso di latte
2 uova
100 gr. di speck
150 gr. di prosciutto affumicato
carne affumicata
30 gr. di burro
mezza cipolla
prezzemolo
erba cipollina
3 cucchiai scarsi di farina
brodo di carne o acqua
Preparazione:
Tagliare a dadini il pane, versare il latte amalgamato con le uova, coprire e lasciare riposare il tutto per 30 minuti. Rosolare a parte lo speck e il prosciutto, tagliati entrambi a cubetti e versarli sul pane rammollito aggiungendo il soffritto di cipolla, il prezzemolo tritato, l’erba cipollina e il sale.
Cospargere di farina e mescolare bene il composto che dovrà risultare abbastanza consistente ma non appiccicoso. Successivamente con le mani bagnate formare 8/12 canederli grossi e rotondi. Una volta preparati, immergetene uno (per una prova) nell’acqua o nel brodo bollente lasciandoli cuocere circa 12 minuti.
Una volta cotto, dovrà essere liscio all’esterno e morbido all’interno. Se vi risulta troppo morbido aggiungere un pò di farina e aggiustarlo con le mani facendo un po’ di pressione.
Cuocere quindi i canederli rimanenti.
I canederli possono essere preparati anche solo con speck, senza prosciutto, carne affumicata e burro, usando il composto descritto sopra e soffriggendo la cipolla nello speck.
I canederli ben fatti salgono alla superfice al primo bollore. Sono ottimi se mangiati al momento.