Torta di Erbe

Ingredienti Ripieno:

1 Kg erbe o biete

200 g di burro

2 uova

3-4 cucchiai pangrattato

4-5 amaretti

1 bicchierino di grappa

100 g zucchero

una manciata di uva sultanina e pinoli

sale e bicarbonato

Ingredienti Pasta:

500g di farina bianca

200 g zucchero

200 g burro

2 uova

1 bustina lievito

½ bicchierino di grappa

Preparazione:

Preparare il ripieno con le erbe (coste): quindi lavare le erbe e lasciarle asciugare da sole in modo naturale.

Successivamente tagliarle a strisce sottili e passarle lentamente in 2 etti di burro.

Quando saranno fredde amalgamarle con 2 uova, 3-4 cucchiaini di pangrattato, qualche amaretto tritato, 1 bicchierino di grappa, 1 etto di zucchero, un po’ di uvetta passita, un po’ di pinoli, un pizzico di sale e un pizzico di bicarbonato.

Preparare la pasta, incorporando a 500 gr di farina, 2 etti di zucchero, 2 etti di burro, 2 uova, il lievito in polvere e un ½ bicchiere di grappa.

Imburrare la teglia e coprirla con la pasta, facendone avanzare un po’ da mettere a strisce sopra, come una crostata.

Mettere il ripieno di erbe, coprirlo con le strisce di pasta e infornare a 180°.

A cottura ultimata coprire con un po’ di zucchero a velo.