Torta di Erbe
Ingredienti Ripieno:
1 Kg erbe o biete
200 g di burro
2 uova
3-4 cucchiai pangrattato
4-5 amaretti
1 bicchierino di grappa
100 g zucchero
una manciata di uva sultanina e pinoli
sale e bicarbonato
Ingredienti Pasta:
500g di farina bianca
200 g zucchero
200 g burro
2 uova
1 bustina lievito
½ bicchierino di grappa
Preparazione:
Preparare il ripieno con le erbe (coste): quindi lavare le erbe e lasciarle asciugare da sole in modo naturale.
Successivamente tagliarle a strisce sottili e passarle lentamente in 2 etti di burro.
Quando saranno fredde amalgamarle con 2 uova, 3-4 cucchiaini di pangrattato, qualche amaretto tritato, 1 bicchierino di grappa, 1 etto di zucchero, un po’ di uvetta passita, un po’ di pinoli, un pizzico di sale e un pizzico di bicarbonato.
Preparare la pasta, incorporando a 500 gr di farina, 2 etti di zucchero, 2 etti di burro, 2 uova, il lievito in polvere e un ½ bicchiere di grappa.
Imburrare la teglia e coprirla con la pasta, facendone avanzare un po’ da mettere a strisce sopra, come una crostata.
Mettere il ripieno di erbe, coprirlo con le strisce di pasta e infornare a 180°.
A cottura ultimata coprire con un po’ di zucchero a velo.